2013年11月27日水曜日

空心菜

空心菜(クウシンサイ)とは、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜。
茎が空洞になっており、中国語では空心菜(コンシンツァイ)や通菜(トンツァイ)とも呼ばれる。
日本でも中国語のまま音読みして「クウシンサイ」と呼ばれることもあるが、見た目が筒のようになっていることから「筒菜」(ツツナ)とも呼ばれる。

[食材の特徴]

シャキシャキした食感が特徴なので、強火でさっと炒められる料理などに適する。
βカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムなどが豊富に含まれているので、栄養価が高い緑黄色野菜として知られる。
特にエネルギーの代謝を高める成分が多くあるため、夏を乗り切りたいときなどに最適。

[空心菜を使った料理]

茎や葉を炒め物や中華のおひたしにすることが多い。
三里舞味では、ニンニクやキノコ、エビなどと合わせた炒めものを出している。

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